quarta-feira, 6 de julho de 2011

O mistério da torta Búlgara, Búlgara?! o.O


A principio a Búlgaria é um país dos Balcãs, limitado a norte pela Roménia, a leste pelo Mar Negro, a sul pela Turquia e pela Grécia e a oeste pela Macedónia e pela SérviaA gastronomia búlgara é definida pelo seu sabor picante e abundância de fortes condimentos, tais como a pimenta picante, a salsa, a ajedrea, a pimenta preta e o pimentão vermelho. São estes os ingredientes que proporcionam aos pratos do país um sabor que se torna, gradualmente inesquecível. Bom isso não vem ao caso, a grande pergunta é: qual a verdadeira origem da torta Búlgara?. Bom ao longo dos meus estudos na confeitaria vim pesquisando a origem de algumas receitas que me despertaram a curiosidade, uma delas foi a torta búlgara, andei me aprofundando cada vez mais sobre sua origem e cheguei a uma grande conclusão. A torta Búlgara segundo algumas informações que pesquisei é de origem Baiana e acima de tudo Soteropolitana, essa torta so é encontrada na Bahia, o sul e o sudeste do Brasil desconheçe essa torta. Ela é feita com apenas 4 ingredientes e que não leva nem uma grama de faria de trigo, tem uma boa consistência e um aroma muito agradável de chocolate. Eu a fiz diversas vezes e sou prova disso, para quem é chocólatra vai amar a torta segue sua receita logo abaixo:

TORTA BÚLGARA


Ingredientes
400gr de manteiga sem sal
400gr de Nescau
300gr de açúcar refinado
5 ovos
5 gemas

Modo de Preparo:
Numa panela em banho maria colocar a manteiga e deixar derreter. Acrescentar o Nescau e misturar bem. Acrescentar o açúcar e mexer até dissolver.
Peneire os ovos e as gemas e junte ao creme do banho maria, misturando vigorosamente.
Deixe cozinhar bem, o ponto de calda de chocolate.
Mantenha em banho maria por mais ou menos 20 minutos.
Leve para assar em forma untada com manteiga sem sal, em banho maria e coberta com papel alumínio, por mais ou menos uma hora, ou quando a torta estiver com a superfície macia e consistente.

Para decoração: Pegue uma barra de chocolate branco, ou fracionado, e com ajuda do cortador de queijo retire pedaços compridos e enrole-os formando tubos.

7 comentários:

  1. Eu sei tudo sobre a criação da torta búlgara porque eu sou a criadora desta delícia. Ela foi criada no final de 1.999 ou inicio de 2.000, período que tive um restaurante no bairro de Nazaré, em Salvador, na Bahia. Eu estava treinando uma futura doceira quando precisei me ausentar da cozinha e ela errou nos ingredientes, quando vi aquele bolo solado, não tive dúvidas, abri a massa com um rolo, puz um recheio de nozes, enrolei como um rocambole, cobri com creme de leite batido com açúcar e servi. Fez tanto sucesso que passei a refazer a receita até que um vizinho, metre do então Sant Honorré, um restaurante chiquérrimo que funcionava no Hotel Meridien, me pediu a receita e perguntou se podia modificá-la e servir no restaurante, pois havia amado. Daí a minha torta ganhou o mundo...
    O nome búlgara foi uma invenção, eu havia voltado da Búlgaria a passei e amei a viagem. Como havia de por um nome, logo chamei de torta búlgara, uma homenagem àquele país.É bem verdade que só a fiz em formato de rocambole uma única vez. Logo foi servida no formato que conhecemos hoje.
    Meu nome é Sálua Chalhub.

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    1. Qual é a receita original dessa torta? E como faço pra ela ficar firme, macia por dentro e crocante por fora? Estou doida pra fazer a receita dessa torta do jeito certo, pois existem vários jeitos de fazer.

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    2. Como inventam histórias sobre o BOLO BÚLGARO, além de querer levar a fama por ter INVENTADO tal sobremesa... Crie vergon bha na cara, dona! Patenteou na época? Então não requeira a autoria de algo que não foi sua... Talvez você tenha criado uma sobremesa semelhante e, pior ainda, plagiou o nome de uma iguaria já estabilizada no mercado Soteropolitano mas da qual sua origem é TOTALMENTE desconhecida. Passe bem...

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    3. SUA INVEJOSA
      TODOS SABEM QYE FOI A SAKUA CHALUB QUE CRIOU
      INVEJOSA
      BUUUU

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  2. Pra quem ficou mesmo curioso, veja essa receita, realmente oriunda da Bulgaria. É uma receita um
    pouco mais complexa mas diria que é promissora.

    Aliás, me parece ser essa a receita original, talvez
    simplificada nas versões mais modernas. Vejam no link abaixo

    https://www.slavorum.org/garash-cake-the-bulgarian-chocolate-death/

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  3. Negão da Dadá, é nome verdadeiro, O Negão da Dadá foi uma homenagem que a quituteira fez a um ex-marido, “Teve uma tarde que eu estava tão apaixonada, bateu uma vontade de comer um doce, mas não queria repetir minhas receitas antigas”, conta sobre o dia em que o Negão nasceu. Ela decidiu criar uma receita nova, misturou achocolatado em pó, gemas de ovo e açúcar, colocou no fogo em banho-maria e esperou. Estava pronta a sobremesa, que ela serve acompanhada com creme de leite e calda de chocolate,no estabelecimento da Dadá já vendia antes, ai as confeitarias de donos brancos de Salvador gourmetizaram, e colocaram Torta búlgara e húngara.

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